Priscos ficou conhecido pelo seu pudim e pelo seu abade.
O que tornou este abade tão famoso, daí ser considerado um dos melhores cozinheiros do sec.XIX, foi sem dúvida o seu pudim. Para quem visita o Minho continua a ser uma das sobremesas de eleição. Este doce foi um dos finalistas no concurso "Sete maravilhas da gastronomia".
Tal como todos os doces conventuais as gemas e o açúcar têm de estar presentes em grandes quantidades nesta receita. O pudim tem uma textura suave e o toque do toucinho/presunto na calda de açúcar bem como o vinho do porto dão o sabor que tanto o caracterizam. Eu adoro este pudim!
Ingredientes:
- 15 gemas
- 250g açúcar
- 125ml de àgua
- 75g presunto
- 25ml de vinho do porto
- caramelo q.b para encamisar a forma.
Confecção:
Começamos por fazer o caramelo e encamisar a forma com cuidado e reservamos.
De seguida, deslaçamos cuidadosamente as gemas e adicionamos o vinho do porto (não convém bater porque senão vai criar espuma). Em simultâneo colocamos a calda a andar com a água e o açúcar mais o toucinho até atingir o ponto pérola fraco, ou seja, 108ºC. Depois vertemos em fio a calda, através de um coador, para as gemas e mexemos sempre para que estas não cozam. Colocamos o preparado na forma e coze em banho-maria durante cerca de 1h e pouco. Aconselho a colocar umas rodelas de limão na panela para não escurecer nem a panela nem a forma. Consoante a água vai evaporando convém ir repondo sempre ao mesmo nível. Sirva e delicie-se :)
(Texto e Fotografia: Iris Silva)
Beijinho
Iris
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